Küchenabluft VDI 2052
Wie Ihnen bekannt ist, besteht bei Fettablagerungen in den Abluft-Kanalsystemen, den Abzugshauben
und dem Ventilator ein erhebliches Brandrisiko. Solche Fettbrände die durch Flammenüberschlag vom
Herd aus, Motorkurzschluss & Überhitzung oder im schlimmsten Fall durch Selbstentzündung
entstehen können, richten verheerende Schäden an.
Wir möchten nicht, dass Ihnen so etwas widerfährt, zumal die Regulierung durch die Versicherung
entfallen könnte, sollte man an der regelmäßigen Inspektion, bzw. Reinigung der Abluftkanäle (mind. einmal pro Jahr) gespart haben.
Durch die abgelagerten Fette, wird nicht nur das Brandrisiko erhöht, es führt auch zu weiteren negativen Folgen:
- Verringerung der Effizienz des Abluftsystems bei zunehmender Verschmutzung
- Erhöhung des Energieverbrauchs
- Beeinträchtigung der Arbeitsbedingungen des Personals
Weiterhin wird durch eine Minderung der Abzugsleistung wird die Wärme, der Wasserdampf und die Gerüche nicht
wie vorgesehen abgeführt, sondern diese verbreiten sich in Nebelform und legen sich gleichmäßig auf alle Flächen wie
Boden, Wand und Decke als Fettbelag ab. Oft treten auch „Gerüche“ aus der Küche in den Restaurantteil über.
Die Temperatur in der Küche lässt sich beispielsweise durch die Reinigung des Kanalsystemes positiv beeinflussen
Umfang der Küchenabluftreinigung nach VDI 2052
- Reinigung der Abzugshaube inkl. der Brandschutzfilter (Aerosolabscheider/Fettfilter/Flammschutzfilter),
- Reinigung der Küchenabluftdecken,
- Reinigung der Abluftkanäle und Abluftrohre (Luftleitungen),
- Reinigung des Aggregat (Ventilator) inkl. Aggregatkammer (Ventilatorkammer),
- Reinigung der Fortluft.